В наши неспокойные дни, когда возрастают умственные, нервные и физические нагрузки, каждому человеку необходимо хорошее здоровье. Нам хочется сохранить возможно дольше молодость, красоту, работоспособность, избавиться от болезней.
С давних пор и до наших дней у многих народов самым эффективным средством водо-теплолечения являются банные процедуры. Они основаны на применении горячей, теплой и холодной воды, воды в виде пара, а также настоев трав, растворов минеральных веществ. В бане используются в лечебных целях закаливание, растирания, массаж, компрессы, обливания, местные ванны, ингаляции лекарственных веществ.
Трудно сказать, когда впервые человек стал применять банные процедуры. Но можно утверждать, что баня появилась как закономерный продукт человеческой жизнедеятельности. Совершенствуя приемы пользования огнем, люди обнаружили возможность использования горячей воды и пара. Существует мнение, что баня появилась почти у всех народов одновременно. Об этом утверждал, например, древнегреческий историк Геродот (484–425 годы до н. э.).
Если прообразом банной парилки считать разогретые камни, на которые падает вода, образуя пар, то появление бани можно отнести к каменному веку. Одна легенда гласит о том, что прообразом бани и парилки являются горячие подземные источники. Первобытные охотники могли расположиться на отдых возле такого источника, согреться теплым паром и почувствовать прилив сил, облегчение боли и радость от чистоты тела.
Описания особых парных, которые организовывались вокруг груды раскалённых камней, можно встретить у различных народов. У американских индейцев, у японцев, у турков, – хаммам, у римлян. А русская баня вообще знакома нам не понаслышке. Но, пожалуй, именно финская сауна обладает самыми древними традициями, которые, к тому же, были распространены практически по всему Старому и Новому свету.
Конструкция сауны плотно связана с финской культурой, образом жизни и местными строительными обычаями.
Самые старые из известных саун — ямы, вырытые в склонах и засыпанные камнями, которые разогревались с одной стороны. Эта сауна была маленькая и низкая, строилась над выкопанной ямой и имела обычно торфяную крышу и стены. Полки обычно находились напротив двери у стены, а каменка сбоку. Дым выходил через отдушину. На селе такие сауны ещё встречались в начале XX века.
Со временем эта технология усовершенствовалась, и сауна превратилась в четырёхугольный деревянный домик с земляным полом и печкой без трубы, служивший как простое жилое помещение и ванная комната. Пока печка грелась, комната наполнялась дымом, который вскоре исчезал, оставляя особый запах. Эти старинные «бани по-чёрному» назывались «savusauna». Одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному» стала прародительницей и русской бани, и финской сауны.
«Печка» в те времена представляла собой очаг — кучку камней, никакой каменной печи в современном понимании этого слова не было.
Огонь в очаге разогревал находящиеся выше камни. Они запасали тепло.
Чтобы истопить баню «по-черному» для нескольких смен парильщиков уходил целый день.
Нужно было выбрать «правильные» дрова (определенных пород и хорошо высушенные), уметь их закладывать в печь и вовремя подбрасывать дополнительно.
Но она не была «финской сауной» (т.е не грелась до 100-120 град.). Она прогревалась только до 60-70 град.
Т.е. финны в развитии бани двигались по тому же пути, что и русские. Но обильный пар неизбежно конденсировался на всей стенах, приводил к сырости, плесени, особенно в холода.
С большой долей вероятности именно этот фактор сыграл свою роль в стремлении финнов топить в бане пожарче, а воды лить поменьше.
Имеющаяся тогда печь хорошо подходила для отопления жилья и бани, но хуже для приготовления пищи и хлебопечения.
Поэтому в 11 веке для выпечки стали применять закрытую сверху печь-камеру, а перед очагом для варки — подобие плиты.
Т.е. впервые появились два разных очага: один подходил для жилья, другой — для бани.
Так появляется «сауна в овине»- «рихисауна». Конструкция более требовательная и сложная: сруб высотой до четырёх метров, в котором мылись и сушили урожай, например лён и коноплю на пеньку. Могло быть отдельное помещение для производства солода и сушки и терраса снаружи под крышей.
Из этого типа сауны развилась современная конструкция: отдельно для мытья строят специально для него предназначенное помещение. В это же время вырабатываются и правила поведения в сауне. Финская сауна являлась для финнов практически святым местом; шум, крики, распитие спиртного и буйные развлечения в сауне были под строжайшим запретом, Вести себя тихо и скромно, как в храме. Нарушители этого запрета строго наказывались.
Но впервые каменная печь, отводящая дым наружу, возникла только в конце 18 века.
Закрытая каменка получила дымоотвод: колпак дымохода удлинялся, превращаясь в более узкую дымовую трубу, оснащенную вьюшкой и возвышающуюся выше кровли.
Дымовая труба, сложенная на собственном основании, и отдельная, рядом с ней, каменная печь, сложенная в первое время из кирпичей, начали применяться в 19 веке.
Но и эта печь еще не была «финской сауной».
Только в 1910-х годах прошлого века началось заводское производство стандартных печек-каменок в металлическом кожухе.
Оно получило большое распространения в Финляндии из-за своей доступности и удобства пользования.
В 30-х годах возник именно тот тип финской бани, о котором мы и говорим: дрова горят в отдельной металлической камере, а огонь и дым вообще не соприкасаются с камнями, которые располагались над камерой. Благодаря этому можно поддерживать высокую температуру во время пользования парилкой.
Одновременно с конструкцией самой сауны менялось и дополнительное оборудование. Электрические печи — современные аналоги дровяных каменок — также быстро нагреваются, но они компактнее, не засоряются золой и углями и позволяют установить постоянный температурный режим.
Посмотреть наши работы Вы можете вот здесь
Бондаренко Виктор
Ведущий менеджер отдела строительства саун ПКФ «Интерком»